“一带一路”热带医学联盟(BRTMA)第二届热带医学高峰论坛工作总结

“一带一路”热带医学联盟(BRTMA)

第二届热带医学高峰论坛成功举办

 

        为贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《教育部关于印发《推进共建“一带一路”教育行动>的通知》(教外2016)46号)文件指导精神,推进共建“一带一路”教育行动,加强与大国、周边国家、发展中国家、多边组织的务实合作,充分发挥教育在“一带一路”建设中的重要作用,形成重点推进、合作共赢的教育对外开放局面,同时为加强“一带一路”沿线国家和地区热带医学的全面深入合作,海南医学院于2019年10月11-13日在琼海博鳌举办了“一带一路”热带医学联盟(BRTMA)第二届热带医学高峰论坛。现将整个会议的筹备、举办的全过程工作总结如下:

        一、会议概况

        (一)会议筹备

        2018年“一带一路”热带医学联盟成立大会得到了“一带一路”沿线国家和地区积极响应,先后共收到来自30个国家和地区105家高等院校、医疗、科研和公共卫生机构发送的回执作为联盟共同发起单位。今年5月起,“一带一路”热带医学联盟秘书处重点向“一带一路”沿线国家、地区从事热带医学事业的各高等院校、医疗、科研和公共卫生机构发出邀请,前来参会的嘉宾主要有香港大学新发传染病国家重点实验室袁国勇院士、世界卫生组织被忽视的热带病防治司前司长Dirk Engels博士、泰国玛希隆大学热带医学院Srivicha Krudsood副院长、瑞士热带和公共卫生研究所Peter Jacob Steinmann研究员、津巴布韦国立卫生研究院Nicholas Midzi教授、柬埔寨卫生部国家寄生虫、昆虫学和疟疾防治中心Virak Khieu主任、老挝热带和公共卫生研究所Somphou Saysone教授、巴基斯坦内外科医师学院医学科学研究所、巴基斯坦伊斯兰堡大学、伊朗设拉子大学医学院、斯里兰卡科伦坡大学医学院、白俄罗斯杨卡. 库帕拉国立大学、土耳其菲拉特大学、尼泊尔国家医学科学研究院、老挝万象卫生科学大学、马来西亚世纪大学、土耳其雅迪培地大学、巴基斯坦卫生科技大学、越南海防医药大学、埃及西奥多•比尔哈兹研究所、马来西亚热带传染病研究和教育中心、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、中国医学科学院病原生物学研究所、中国科学院动物研究所及国内其他高校、科研机构以及省内各医疗机构、疾控中心等部门的专家、学者参会。

        (二)增补副理事长单位和新增理事单位

        “一带一路”热带医学联盟(BRTMA)第二届常务理事会于2019年10月11日晚召开,会议增补4家副理事长:海南大学、解放军总医院海南医院、海南省疾病预防控制中心、海南医学院附属海南医院(海南省人民医院)。新增14家理事长单位并签署了“海口宣言”,分别是:广东医科大学、云南保山中医药高等专科学校、新疆医科大学公卫学院、青海大学医学院、自贡市疾病预防控制中心、三亚市疾病预防控制中心、白俄罗斯杨卡. 库帕拉国立大学康复理疗系、巴基斯坦管理技术大学理学院、土耳其菲拉特大学、尼泊尔医学科学院、波兰比亚韦斯托克医科大学、津巴布韦国立研究院、巴基斯坦卫生科学大学、老挝卫生科学大学。

“一带一路”热带医学联盟(BRTMA)第二届常务理事会闭门会议-联盟成员单位代表留影

        “一带一路”热带医学联盟(BRTMA)第二届热带医学高峰论坛开幕式于2019年10月12日上午(8:30-09:00)召开。海南省卫健委李文秀副主任、世界卫生组织被忽视的热带病防治司前司长以及来自一带一路沿线国家和地区的高校、医院、科研、疾控机构的领导和专家共200余人参加了开幕式。

        袁国勇院士等40位热带医学领域著名专家作了大会报告及4个分论坛报告。与会专家与学者就热带医学基础研究进展及新药研发、热带传染病和被忽视热带疾病临床防控及热带传统医药诊疗、热带病的预防、教育与培训、类鼻疽的防治与国际合作等领域问题进行了积极深入的交流沟通,取得了良好的效果。

        同时,举行了国家热带医学临床研究中心、国家热带病研究中心临床医学中心签署战略合作协议活动。

        “一带一路”热带医学联盟第二届热带医学高峰论坛受到了广泛的关注,海南电视台、海南卫视、三沙卫视、海南日报、海口晚报、央视新闻移动网、人民网、新华社、中新网等对会议进行了采访报道。

        二、会议成果

        (一)进一步促建学术交流与协作平台

        联盟旨在提高“一带一路”沿线国家和地区热带医学整体医疗服务能力,并在世界范围内发挥引领和辐射作用,增进全球热带地区人民健康福祉,共建热带医学事业,共同消除热带疾病。利用会议的学术交流活动,鼓励联盟成员之间建立长期伙伴关系,提升各联盟成员热带医学研究水平,实现联盟的可持续发展。海南医学院也通过联盟平台搭建起多国和地区广泛参与的集学术研究、信息交流、共建共享、合作共赢的热带医学研究交流与合作大平台,携手为热带医学事业做出贡献。

        (二)进一步奠定了海南医学院在热带医学领域的地位

        去年“一带一路”热带医学联盟(BRTMA)的成立和首届热带医学高峰论坛的成功举行,使海南医学院抓住发展机遇,取得了在热带医学领域的话语权。今年的第二届热带医学高峰论坛,更进一步与“一带一路”沿线国家和地区进行全面深入的人才培养交流、科研合作,奠定了海南医学院在热带医学领域的地位,抓住了热带医学特色作为学校发展的王牌。

        (三)进一步积聚热带医学资源

        “一带一路”热带医学联盟更高层次的合作,与解放军总医院海南医院、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所两个在热带医学领域重量级别的单位分别签署了战略合作协议,将通过技术和人才交流与合作,促进以海南为新中心的热带医学发展,推进海南热带医学领域人才的培养、特色学科的形成、研究水平的提高,进而服务国家“一带一路”战略的实施。

阅读:449  发布时间:2019-11-06
联系方式

电话: +86 898 31350995

传真: +86 898 66893761

电子邮件: brtma1@126.com

邮编: 571199

地址: 中国海南省海口市龙华区学院路3号

About China

China is one of the world's fastest-growing economies and has a rich diversity of species, vegetation types as well as cultures.China is so big, so diverse and so fast-changing. No matter if it's your first time to visit China or your tenth, you'll be amazed by...

About Hainan

China is one of the world's fastest-growing economies and has a rich diversity of species, vegetation types as well as cultures.China is so big, so diverse and so fast-changing. No matter if it's your first time to visit China or your tenth, you'll be amazed by...

微信公众号